[시금치 | SPINACH] 눈 건강과 빈혈에 좋은 슈퍼푸드
시금치 효능 및 영양성분 그리고 보관법
Banana Nutrition Facts And Benefits
시금치 효능
빈혈 예방
적혈구 생성을 촉진시키는 철분이 다량 함유되어 있으며 악성 빈혈을 예방하는 엽산도 있어 시금치는 빈혈 예방과 치료에 널리 알려진 식품입니다. 빈혈에 취약한 임산부와 노인에게 특히 권장되는 식품이기도 합니다.
암 예방
시금치에는 베타카로틴ㆍ비타민 Cㆍ비타민 E 등 항산화 비타민과 식이섬유가 풍부하여 암을 예방하는 데에 일조합니다.
변비 예방
시금치에 식이섬유가 함유되어 있어서 변비 예방과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다.
뼈 건강
시금치에 풍부한 비타민K 성분은 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다.
혈관 건강
칼륨이 혈관 속 독소와 나트륨을 외부로 배출시키는데 도움을 주며, 혈압을 안정적으로 유지되도록 조절을 하는 역할을 합니다. 시금치에는 특히 칼륨이 다른 채소에 비해 많이 함유되어 있습니다.
노화 방지
시금치에 풍부한 각종 항산화 성분이 활성산소를 제거하기 때문에 노화를 예방하는 데 효과가 있습니다.
눈 건강 개선
루테인, 제아잔틴, 베타카로틴은 모두 눈을 보호하는 항산화 성분입니다. 시금치에는 이 세 성분이 모두 들어 있습니다. 시금치의 가장 이로운 점을 꼽자면 눈 건강 개선이라고 하네요.
시금치 효능 한눈에 보기 ↓
시금치 영양 성분표
시금치는 뽀빠이, 슈퍼푸드, 채소의 왕이라는 수식어가 붙습니다. 어린아이부터 성인, 노인까지 모든 연령대에 권장되는 식품입니다. 시금치의 루테인, 제아잔틴, 베타카로틴, 비타민 A는 모두 지용성으로 시금치를 기름에 살짝 볶거나 참깨를 뿌려 먹으면 이 눈에 좋은 성분들의 함량이 늘어나거나 흡수율이 좋아진다고 합니다.
인간의 감각을 70% 담당하는 눈을 위해 오늘부터 규칙적으로 시금치를 섭취하는 것은 어떨까요.
시금치 보관법
시금치는 일반 냉장고에 하루만 있어도 잎이 금방 물러집니다. 구매 한 당일 바로 섭취를 하거나 소금물에 살짝 데쳐 랩에 보관합니다. 오래 보관해야 한다면 얼려 두는 게 좋습니다.
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