로드 바이크, 근육 경련에 대한 미신과 오해들, 그리고 진실
15 Oct 2015
By Flex Pharma www.bicycling.com
근육 경련이 무엇인가 하는 것에 의견이 갈릴 일은 없다 - 갑작스럽고, 고통스러우며, 근육이 경직되는, 보통 장단지와 발에 발생. 그러나 운동과 관련된 근육 경련의 원인에 대해서는 많은 의견이 있는 데, 고로, 결과적으로, 이를 치유하는 최적의 방식도 그러하다. 여기 널리 퍼진 미신들과 왜 이들이 몇 십년이나 유지되어 왔는 지 알아보자.
Myth 1 : 근육 경련을 예방하기 위해 수분을 적절하게 공급하라
땀을 흘리면, 수분과 전해질인 염분을 손실하는 데, Medicine & Science in Sports & Exercise (2010) 과 British Journal of Sports Medicine (2012)의 최근의 연구는 고강도의 운동 후에 체중의 3~5%를 땀으로 배출하게 되어도 쥐가 날 확률이 올라가는 것과는 연관성이 없었다고 한다. 연구자들은 일반적인 탈수 상태와 전해질 손실이 근육 경련 민감성에 변화를 주지 않는 다고 결론을 내렸다.
Myth 2 : 근육 경련을 치유하기 위해 바나나를 먹어라
중간 크기의 바나나 하나는 체내 전해질 균형을 위한 주요 미네랄인 칼륨의 하루 권장량 대비 12% 를 공급한다. 그러나 2012년 Journal of Athletic Training의 연구는 혈액의 칼륨 레벨을 끌어올리기 위해서는 1인분의 바나나 (바나나 한개 하고 반)는 섭취 후 60분 또는 2인분의 바나나(바나나 3개)는 섭취 후 30분이 걸린다고 한다. 고통스런 경련으로 괴로워하는 이에게, 이 같은 시간은 너무 길다 - 고 연구진은 결론지었다.
Myth 3 : 피클 쥬스는 염분 손실을 보충하여 경련을 완화한다
몇몇 선수들이 피클 쥬스로 근육 경련에 효과를 보고 있지만, 이는 이것의 소금이나 내용물로 인한 결과로 보이지는 않는다. Journal of Athletic Training (2009) 와 Medicine & Science in Sports & Exercise (2010)의 연구에 따르면, 혈장 구성은 피클 쥬스나 물을 마신 5분 뒤에도 그대로였다고 한다.
탈수가 경련의 주된 원인이 아니라면, 피클 쥬스에서 얻을 수 있는 어떤 단서가 있을까? 이는 노벨상 수상자가 알아내었다. 우선 어떻게 수분과 소금의 보충이 경련을 치유하기 시작하게 되었는 지에 대한 미신에 대해서 살펴보자.
미신의 탄생
왜 많은 사람들이 근육 경련은 수분과 소금의 손실이 이끈다고 믿고 있는 것인가? 이에 대해, 우리는 하버드 연구자 John Talbott의 83살짜리 연구에 대해 고마워해야 할 수도 있다. Talbott과 그의 동료는 1932년 여름에 Hoover Dam을 짓는 노동자들의 근육 경련에 대해 조사하였고, 소금을 넣은 우유를 마시는 것을 근육 경련의 회복과 연관지었다. 그는 땀으로 배출되어 손실된 염분과 수분을 보충하는 것이 근육 경련을 경감시켜 준다고 결론지었다.
수분과 소금에 대한 마케팅
스포츠 드링크나 보충제 제조사들의 모든 산업은 이 이론을 거의 완성시킨거나 다름없다. 그들의 제품이 Talbott의 발견을 기반으로 하여서, 수분과 전해질 보충(조금 도움이 될수도 있지만 많이는 아니고)을 근육 경련 처치제로 만들었는 데, 과학적으로 입증이 되지도 않았다. 사실상, 땀을 흘리면서, 배출되는 것은 대부분 수분이라, 혈액속에 남아있는 전해질 균형은 오히려 증가한다, 떨이지는 것이 아니라. 그러나 스포츠 드링크 제조사들은 땀으로 당신의 모든 전해질을 손실했다고 믿게 만들었고, 그들을 보충해줘야 할 필요가 있다고 선전한다.
개인의 탓으로 돌리는
준비되지 않았거나 충분히 단련되지 않은 선수들이 근육 경련을 일으킬 확률이 높을 것이라는 믿음이 있다. 이를 공식 무대에서 그들의 잘못이 아님에도 근육 경련으로 조롱받기도 하는 프로 세계로 확장시켜 보자. 엘리트 선수들을 최적의 퍼포먼스를 위해 고도로 단련하며 정확히 계산된 영양 식이 요법을 따른다. 그래도 여전히 그들은 경련을 겪는다.
근육 경련에 관한 진실
Rod MacKinno은 노벨 수상자 -신경 과학자 분야 수상이며 또한 마라톤 선수 - 이다, 카약 여행 중 극심한 근육 경련으로 바다에서 거의 움직이지 못했던 경험으로 인해, MacKinnon은 근육 경련의 진정한 원인을 찾아야 할 필요가 있다고 결심했다.
대부분의 사람들은 근육 경련이 근육의 문제로 발생한다고 믿는다. 그러나 MacKinnon은 돌파구를 개척했다: 바로 신경이다, 근육이 아니라. 그의 연구를 이온 채널 구조에 드리우면서 - 이 발견으로 2003년 노벨상을 수상 - MacKinnon은 신경 세포(뉴런)가 이온 채널을 열고 닫고 하면서 근육을 작동하게 하는 방아쇠 라는 것을 알고 있었다.그러나 척수의 운동 뉴런이 과도하게 흥분되거나 지나치게 불이 붙게 되면, 신경계는 불안정 해진다. 결과는? 극심한 근육 경련.
그 원인을 정확히 발견한 후로, MacKinnon는 이것의 해결책은 바로 척수에서 과하게 타오르는 운동 뉴런을 바로 잡아주는 것이 라는 것을 알게 되었다. 그의 '아하!' 순간은 입안의 감각 신경계 위의 피클 쥬스에서 특정 활성화 영향이 있었을 것이라고 추론해 내면서 찾아왔다. 그는 음료에서 재료의 올바른 공식을 찾아낼 수만 있다면, 이는 - 입, 목, 식도와 장에서 부터- 신경계까지 진정시키는 캐스케이드 효과를 촉발시킬 것이라 믿었다. 갑자기, 과도하게 흥분된 운동 뉴런이 안정이 되면 근육 역시 이완될 것이다.
2016년, Flex Pharma 에서 만든 MacKinnon’s spicy proprietary formula 가 소비자들에게 출시될 예정이다. 오랜 시간이 흐르고 마침내, MacKinnon은 수십 년간 유지되어 오던 근육 경련 미신들을 뒤엎어 버리면서, 과학적으로 증면된 결과를 기반으로 진정한 근육 경련 처치제와 예방책을 제시하게 될 것이다.
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